Модальный глагол can / could в английском языке

Как и все прочие модальные глаголы английского языка, слово «can» не встречается в речи само по себе. Оно только «сопровождает» смысловые глаголы, придавая фразе определенный смысл и направленность.

Как таковой, глагол «can» не означает никакого действия, это слово передает ВОЗМОЖНОСТЬ совершения действия, обозначенного смысловым глаголом. Чаще всего речь идет именно о физической возможности что-то сделать. Сравните:

  • I am typing the text. — Я печатаю текст.
  • I can type at 100 signs per minute. — Я могу печатать со скоростью 100 знаков в минуту.

Первый пример описывает происходящее действие, а второй – возможность выполнения определенного действия.

Стоит сразу обратить внимание на то, что использование модальных глаголов не предусматривает преобразование предложений в плане различных временных форм. Большинство модальных глаголов имеют лишь одну форму и употребляются, в основном, в Present Simple Tense.

Что касается рассматриваемого глагола «can», то он относится к немногочисленным исключениям и имеет форму прошедшего времени – «could».

Например:

  • My son can turn on cartoons on his own, but he couldn’t do it a month ago. — Мой сын может включать мультики самостоятельно, но он не мог это делать месяц назад.
  • Why did you climb up on the roof? You could have fallen from there. — Зачем ты залезал на крышу? Ты же мог оттуда упасть.

Что касается будущего времени, «can» может использоваться для выражения возможности выполнения какой-либо договоренности. Стоит иметь ввиду, что вспомогательные глаголы, относящиеся к будущему времени употребляться не должны, поскольку у модального глагола «can» нет формы будущего времени.

Например:

  • I can come in May. — Я смогу приехать в мае.
  • She can buy a new dress only at the end of the week. — Она сможет купить новое платье только в конце недели.

Если же речь идет о какой-то физической возможности, которую вы приобретете в будущем (новые навыки, умения), то стоит использовать фразу «be able to». Этот оборот является синонимом модальному глаголу «can», но применяется для всех временных форм.

Например:

  • He was very busy, but he was able to meet us at the station. — Он был очень занят, но смог встретить нас на вокзале.
  • When the doctor takes the plaster off my leg, I’ll be able to walk again. — Когда доктор снимет гипс с моей ноги, я снова смогу ходить.

Модальный глагол «can/could» активно используется в отрицательных предложениях. Когда вы хотите сказать, что не можете что-то сделать (не имеете на это физической возможности, необходимого таланта, способностей), то между модальным и смысловым глаголами ставится отрицание «not». Причем эта отрицательная частица принадлежит именно модальному глаголу. Модальный глагол «can» является в этом плане и вовсе уникальной грамматической единицей, поскольку объединяется с частицей «not», становясь одним словом.

Cannot = can’t

Could not = couldn’t

Например:

  • She cannot swim at all. — Она совсем не умеет плавать.
  • Frogs can’t fly. — Лягушки не умеют летать.
  • He couldn’t read very fast a week ago. — Неделю назад он не мог читать очень быстро.
  • My uncle couldn’t drive a car last year. — В прошлом году мой дядя не умел водить машину.

Вопросительные предложения формируются путем размещения модального глагола перед подлежащим.

Например:

  • Can you give me a knife? — Ты можешь дать мне нож?
  • Can you count from 10 to 20? — Вы умеете считать от 10 до 20?
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments